- Сведения об ОО
- Основные сведения
- Структура и органы управления ОО
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Организация питания в образовательной организации
- Вакантные места для приема
- Безопасность
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Главная
- Деятельность
- Информация
- Профсоюз школы
- Проекты
- Наша школа
- Вопрос директору
- Прием в 1 класс
- Схема профильного обучения в муниципальном образовании "Город Саратов"
- Инклюзивное образование
- Прокурор разъясняет
- www.bus.gov.ru
- ГИА -11
- ГИА-9
- Дорожная безопасность
- Информационная безопасность
- КВАНТОРИУМ
- ОМБУДСМЕН
- ВсОШ
- Прием в 10 класс
- Дистанционное обучение
- Культурный дневник школьника Саратовской области
- Медиация
- Пожарная безопасность
- СПОРТЛАНДИЯ
- Сертификат персонифицированного дополнительного образования детей
- Школьная газета
- Организация питания в образовательной организации
- ВПР
- РДШ
- Учебные сборы по основам военной службы
- ФГОС - 2021
- Предпрофильная подготовка и профильное обучение, профориентация
- Функциональная грамотность
Государственная итоговая аттестация учащихся 9-х классов
Содержимое:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
**************************************************************
ОГЭ - 2022
ВНИМАНИЕ! 
В целях обеспечения проведения мероприятий по информированию участников государственной итоговой аттестации, их родителей (законных представителей) организована работа телефонов «горячих линий»:
- комитета по образованию – получить консультацию можно по телефону 8(845-2)29-65-17 (ежедневно в будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00), а также с помощью электронных обращений на сайте комитета по образованию http://sarkomobr.ru в разделе «Контакты»;
- министерства образования Саратовской области получить консультацию можно по телефону 8(845-2)49-19-65 (с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00-13.48), а также с помощью электронных обращений на сайте министерства образования области http://minobr.saratov.gov/ru в разделе «Обратная связь».
-отдела образования администрации Ленинского района - получить консультацию можно по телефону 8(842-2)35-51-66 (ежедневно в будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00)
-Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ГИА: +7 (495) 984-89-19.-Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
ОГЭ - 2022
-
Приказ министерства образования Саратовской области от 30 августа 2021 года № 1480 «Об организации подготовки и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Саратовской области в 2021/2022 учебном году»
-
Дорожная карта по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в МОУ «СОШ № 52» в 2021/2022 учебном году
Ссылки на официальные сайты
Министерство образования Саратовской области http://minobr.saratov.gov.ru Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» http://sarkomobr.ru/gosudarstvennaya-itogovaya-attestaciya Министерство просвещения Российской Федерации https://edu.gov.ru Федеральная служба по надзору в сфере образования http://obrnadzor.gov.ru/Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» для помощи выпускникам и учителям в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) запустили навигатор по материалам, которые будут полезны выпускникам и педагогам при подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ) в 2022 году. «Навигатор ГИА» размещен в специальном разделе на сайте Рособрнадзора. (читать далее)
- Формы заявлений на сдачу ГИА-9 в форме ОГЭ и ГВЭ.
Записи областных родительских собраний «Готовимся к экзаменам вместе» Загрузить
Программы родительских собраний предусматривают рассмотрение следующих вопросов: 1. Подготовка и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. 2. Особенности организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов. 3. Психолого-педагогические рекомендации родителям по подготовке детей к экзаменам. 4. Особенности выполнения и оценивания экзаменационных заданий по обязательным предметам и предметам по выбору, заданий по итоговому собеседованию по русскому языку, итоговому сочинению (изложению). На видеозаписях сотрудники областного министерства образования и представители предметных экзаменационных комиссий по русскому языку и математике рассказывают о подготовке и проведении государственной итоговой аттестации, процедурах выполнения и оценивания экзаменационных заданий по предметам, по итоговому собеседованию по русскому языку, итоговому сочинению (изложению), а также особенностях ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов. Также даны психолого-педагогические рекомендации родителям по подготовке детей к экзаменам.
Полезная информация (смотреть)
Демонстрационные варианты ГИА-9 (смотреть)
Рособрнадзор подготовил новые видеоролики и плакаты о процедурах ГИА (смотреть)
Полезная информация
Итоговое собеседование по русскому языку 2022
- Письмо Рособрнадзора от 30.11.2021 №04-454 "О Рекомендациях по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2022 году"
- Демоверсия итогового собеседования 2022 (смотреть)
- Приложение к письму Рособрнадзора от 30.11.2021 №04-454 (Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2022 году)
- Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2022 году
- Спецификация контрольных измерительных материалов проведения в 2022 году итогового собеседования по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2020/21 учебном году
Основной срок | 9 февраля 2022 года |
Дополнительные сроки | |
9 марта 2022 года | 16 мая 2022 года |
Продолжительность итогового собеседования
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- чтение текста вслух,
- подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
- монологическое высказывание,
- диалог.
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ),
определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
В связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации и введением многими субъектами Российской Федерации
и странами ограничительных мер, в том числе в части перевода обучающихся на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий,
порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации, учредителем, загранучреждением, может включать в себя решение о
проведении собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
- обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
- экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
ГИА в форме ГВЭ
ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).
В соответствии с пунктом 22 Порядка органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), обеспечивают проведение ГИА.
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ОИВ организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), для участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:
- проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;
- беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);
- увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;
- организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.
Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, и копии рекомендаций ПМПК) ОИВ обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:
- присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;
- использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;
- оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА);
- копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов государственной итоговой аттестации в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);
- выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.
Результаты
Сроки обработки экзаменационных работ и выдачи результатов ГИА-9
- Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.
- Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.
- После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9.
- Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Прием и рассмотрение апелляций
Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА | Апелляция о несогласии с выставленными баллами | |
---|---|---|
|
В день проведения экзамена | В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена |
|
Члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена |
В образовательные организации; Непосредственно в конфликтную комиссию |
|
Рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию | Рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию |
|
— Решение об отклонении апелляции; — Решение об удовлетворении апелляции |
— Решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов; — Решение об удовлетворении апелляции и изменении баллов |
|
Результат экзамена аннулируется, участник повторно сдает экзамен | Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов |
|
Порядком проведения ГИА не предусмотрена процедура оспаривания решений конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, а также проведение перепроверки экзаменационной работы Рособрнадзором по заявлению гражданина. |
Участники ГИА-9 с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды
- УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОБЕСЕДОВАНИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (смотреть)
- УЧАСТИЕ В ГИА-9 (смотреть)