Государственная итоговая аттестация учащихся 9-х классов

Содержимое: 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

**************************************************************

ОГЭ - 2022

Телефон «горячей линии» отдела образования администрации Ленинского района муниципального образования "Город Саратов" 
8(845-2)35-51-66 работает ежедневно в будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00.
Телефон «горячей линии» комитета по образованию 8(845-2)29-65-17 работает ежедневно в будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00-14.00.
 Также, получить консультацию можно с помощью электронных обращений на сайте комитета по образованию http://sarkomobr.ru в разделе «Контакты».
Телефон «горячей линии» министерства образования Саратовской области 8(845-2)49-19-65 работает в понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00 перерыв с 13.00-13.48, а также получение консультаций с помощью электронных обращений на сайте министерства образования области http://minobr.saratov.gov/ru в разделе «Обратная связь».

 ОГЭ - 2022

Ссылки на официальные сайты 

Министерство образования Саратовской области
http://minobr.saratov.gov.ru
Комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов»
http://sarkomobr.ru/gosudarstvennaya-itogovaya-attestaciya
Министерство просвещения Российской Федерации 
https://edu.gov.ru
Федеральная служба по надзору в сфере образования
http://obrnadzor.gov.ru/

Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» для помощи выпускникам и учителям в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) запустили навигатор по материалам, которые будут полезны выпускникам и педагогам при подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ) в 2022 году. «Навигатор ГИА» размещен в специальном разделе на сайте Рособрнадзора. (читать далее)
 НАВИГАТОР ГИА (смотреть)
Формы заявлений на сдачу ГИА-9 в форме ОГЭ и ГВЭ.

Записи областных родительских собраний «Готовимся к экзаменам вместе»  Загрузить

Программы родительских собраний предусматривают рассмотрение следующих вопросов:
1. Подготовка и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
2. Особенности организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов.
3. Психолого-педагогические рекомендации родителям по подготовке детей к экзаменам.
4. Особенности выполнения и оценивания экзаменационных заданий по обязательным предметам и предметам по выбору, заданий по итоговому собеседованию по русскому языку, итоговому сочинению (изложению).
На видеозаписях сотрудники областного министерства образования и представители предметных экзаменационных комиссий по русскому языку и математике рассказывают о подготовке и проведении государственной итоговой аттестации, процедурах выполнения и оценивания экзаменационных заданий по предметам, по итоговому собеседованию по русскому языку, итоговому сочинению (изложению), а также особенностях ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов.
Также даны психолого-педагогические рекомендации родителям по подготовке детей к экзаменам.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) открыл на своем официальном сайте новый раздел «Навигатор подготовки», в котором будут публиковаться материалы для самостоятельной подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации. Раздел включает «Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ» и «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ».В данном разделе уже опубликованы рекомендации по самостоятельной подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Не реже одного раза в месяц в нем будут публиковаться и другие материалы, включающие описание проверяемого содержания и умений, ссылки на соответствующие главы и параграфы учебников федерального перечня Минпросвещения России, уроки Российской электронной школы, задания открытых банков ОГЭ и ЕГЭ.
 ССЫЛКА: https://fipi.ru/navigator-podgotovki

Полезная информация (смотреть)

Демонстрационные варианты ГИА-9 (смотреть)

Рособрнадзор подготовил новые видеоролики и плакаты о процедурах ГИА (смотреть)

Демоверсия итогового собеседования 2022 (смотреть)

Итоговое собеседование по русскому языку 2022

Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2020/21 учебном году

Основной срок 9 февраля 2022 года
Дополнительные сроки
9 марта 2022 года 16 мая 2022 года
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля. В дополнительные сроки в текущем учебном году
(во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники,
получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку
по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Продолжительность итогового собеседования

Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

Контрольные измерительные материалы итогового собеседования

Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
  • чтение текста вслух,
  • подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
  • монологическое высказывание,
  • диалог.

Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании

Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ),
определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
В связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации и введением многими субъектами Российской Федерации
и странами ограничительных мер, в том числе в части перевода обучающихся на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий,
порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации, учредителем, загранучреждением, может включать в себя решение о
проведении собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. 
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА  и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
  • обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
  • экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями)
на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

ГИА в форме ГВЭ

ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.

Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).

В соответствии с пунктом 22 Порядка органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), обеспечивают проведение ГИА.

Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ОИВ организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), для участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:

  • проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;
  • беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);
  • увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;
  • организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, и копии рекомендаций ПМПК) ОИВ обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:

  • присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;
  • использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;
  • оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА);
  • копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов государственной итоговой аттестации в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);
  • выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

    Результаты

    Сроки обработки экзаменационных работ и выдачи результатов ГИА-9

    1. Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.
    2. Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.
    3. После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9.
    4. Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

       Прием и рассмотрение апелляций

  Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА Апелляция о несогласии с выставленными баллами
  • Когда подается?
В день проведения экзамена В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена
  • Куда подается?
Члену государственной экзаменационной комиссии,
не покидая пункта проведения экзамена
В образовательные организации; Непосредственно в конфликтную комиссию
  • Сроки рассмотрения апелляции
Рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию Рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию
  • Возможные решения
— Решение об отклонении апелляции;
— Решение об удовлетворении апелляции
— Решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;  
— Решение об удовлетворении апелляции и изменении баллов
  • При удовлетворении апелляции
Результат экзамена аннулируется, участник повторно сдает экзамен Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов
  • Обращаем внимание!
  Порядком проведения ГИА не предусмотрена процедура оспаривания решений конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, а также проведение перепроверки экзаменационной работы Рособрнадзором по заявлению гражданина.

 Участники ГИА-9 с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды

 



Main menu 2

EU Copyright | Page